[普通]ubuntu时区的显示与设置

作者(passion) 阅读(120次) 评论(0) 分类( 教程)


因为地球是圆的,每个时刻每个地区的时间可能都不一样。为了统一时间,所以有个所谓

的“GMT、格林威治时间”这个时区! 同时,在太平洋上面还有一条看不见的“换日线”哩!台湾

地区就比格林威治时间多了 8 小时,因为我们会比较早看到太阳啦! 那我怎么知道目前的时

区设置是正确的呢?就通过 timedatectl 这个指令吧!

[root@study ~]# timedatectl [commamd]

选项与参数:

list-timezones :列出系统上所有支持的时区名称

set-timezone :设置时区位置

set-time :设置时间

set-ntp :设置网络校时系统

# 1\. 显示目前的时区与时间等信息

[root@study ~]# timedatectl

Local time: Tue 2015-09-01 19:50:09 CST # 本地时间

Universal time: Tue 2015-09-01 11:50:09 UTC # UTC 时间,可称为格林威治标准时间

RTC time: Tue 2015-09-01 11:50:12

Timezone: Asia/Taipei (CST, +0800) # 就是时区啰!

NTP enabled: no

NTP synchronized: no

RTC in local TZ: no

DST active: n/a

# 2\. 显示出是否有 New_York 时区?若有,则请将目前的时区更新一下

[root@study ~]# timedatectl list-timezones | grep -i new

America/New_York

America/North_Dakota/New_Salem

[root@study ~]# timedatectl set-timezone "America/New_York"

[root@study ~]# timedatectl

Local time: Tue 2015-09-01 07:53:24 EDT

Universal time: Tue 2015-09-01 11:53:24 UTC

RTC time: Tue 2015-09-01 11:53:28

Timezone: America/New_York (EDT, -0400)

[root@study ~]# timedatectl set-timezone "Asia/Shanghai"

# 最后还是要记得改回来上海时区喔!不要忘记了!

时间的调整

由于鸟哥的测试机使用的是虚拟机,默认虚拟机使用的是 UTC 时间而不是本地时间,所以在

默认的情况下,测试机每次开机都会快上 8 小时... 所以就需要来调整一下时间啰!时间的格

式可以是“ yyyy-mm-dd HH:MM ”的格式!比较方便记忆喔!

# 1\. 将时间调整到正确的时间点上!

[root@study ~]# timedatectl set-time "2015-09-01 12:02"

过去我们使用 date 去修改日期后,还得要使用 hwclock 去订正 BIOS 记录的时间~现在通过

timedatectl 一口气帮我们全部搞定,方便又轻松!


« 上一篇:ckpt加载
« 下一篇:ffmpeg android编译
在这里写下您精彩的评论
  • 微信

  • QQ

  • 支付宝

返回首页
返回首页 img
返回顶部~
返回顶部 img
';